Блины из простых продуктов, получаются с запахом свежевыпеченного хлеба и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Мука 360 гр
  • Яйца 1 шт
  • Сахар 30 гр (4-5 чайных ложек)
  • Маргарин или сливочное масло в тесто 15 гр (размером со спичечный коробок)
  • Дрожжи 15 гр
  • Соль 1 чайная ложка без верха
  • Вода 575  гр
  • Растительное масло для смазывания 25 гр

Инструкции:

  1. Приготовить продукты. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, чтобы не привести дрожжи в состояние шока
  2. В небольшую миску с дрожжами положить из общего количества 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки воды.  Такое разведение дрожжей называется опара и поставить опару в теплое место.
  3. В зависимости от качества дрожжей (насколько они активные) и от температуры помещения дрожжи через некоторое время начинают пениться и подниматься (от 30 минут до 2 часов).
  4. Когда дрожи увеличатся в объёме в 3-4 раза, выльем дрожжи в миску с теплой водой, добавить сюда 1 яйцо, соль, сахар (кроме масла) . Все размешать венчиком. Затем жидкость вливать в муку, все время помешивая, чтобы не было комков. Если в воду всыпать муку, то часто появляются комки, которые трудно  потом размешать.
  5. Миску с тестом  накрыть кухонным полотенчиком и поставить в теплое место, но не горячее. Примерно через час тесто достать, все размешать, т е подбить, выпустить углекислый газ, т к он закисляет тесто и насытить тесто кислородом, влить растопленное масло и все размешать. Накрыть кухонным полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место. Масло надо добавлять только после того, как мука немного постоит с жидкостью вместе и набухнет, а если вначале сразу влить масло, то масло обмажет крупинки муки и к муке не будет доступа жидкости из-за масляной пленки. Тесто может долго не подниматься из-за этого, например, часов 10. Но мы все делаем правильно и масло вливаем после расстойки муки не меньше получаса.
  6. Расставляем рядом с плитой удобно миску с тестом, масло  растительное для смазки, лопаточка для перевертывания блинов и плоскую тарелку для готовых блинов. Смазываем сковороду растительным маслом и разливаем тесто поворачивая сковороду.
  7. Если в тесте мало сахара, как , например, в нашем рецепте, то блины долго не подрумяниваются и можно отрегулировать огонь так, чтобы блины внизу подрумянивались к моменту, когда верх теста уже заварится. Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем блин. Как только снимем блин со сковороды, то сначала  смажем маслом, зальем новую порцию теста в сковороду, а потом кусочком сливочного масла пройдемся по горячей поверхности только что снятого блина, масло немного растопится и блин смажется сливочным маслом.
  8. Этот рецепт блинов прост по составу, к этим блинам желательно подавать подливки и добавки с ярким вкусом, например, икра, копчёная рыбка.