Бульон говяжий

Вкус супов зависит во многом от качества бульона

Ингредиенты:

  • Кости мясные 0,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Кости нужно промыть в холодной воде, меняя её 2-3 раза.
  2. Затем кости немного, минут 30 поджарить в духовке до зарумянивания.
    косточки запечь в духовке
  3. Подготовленные кости заложить в кастрюлю, налить холодную воду, накрыть крышкой и как можно быстрее довести содержимое до кипения.
  4. Воды в концентрированном бульоне наливать 1,25 л воды на 1 кг костей, если вы варите менее насыщенный бульон, можно на 0,5 кг костей наливать 1,5 л воды.
  5. Как только бульон закипит, открыть крышку  кастрюли, снять пену, и убавить огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Если при варке бульона пена опустилась на дно, влейте в него немного холодной воды, тогда пена поднимется на поверхность, и её можно будет удалить. Но добавление холодной воды ухудшает вкус бульона, поэтому лучше добавлять в случае необходимости кипяток.
    варить бульон при слабом кипении
  6. Всплывший жир частично снять, немного жира лучше оставить, т к его присутствие дает аромат.
  7. Говяжьи и бараньи кости варить 4,5 — 5 часов, а телячьи и свиные 2-3 часа. При более длительной варке жир в бульоне начинает разлагаться и вкус бульона ухудшается.
  8. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить морковь очищенную целиком, лук можно положить в шелухе, только срезать немного место с корешками – это придаст бульону более коричневатый оттенок, положить петрушку, сельдерей, соль.
  9. Костный бульон может быть прозрачным (если варили при едва заметном кипении) или мутным (если варили при бурном кипении). Более вкусными получаются бульоны, сваренные на слабом огне, когда вода еле подрагивает.
  10. Для того, чтобы бульон сделать более прозрачным, нужно выполнить осветление бульона. Сначала нужно бульон с костями вылить в дуршлаг и отделив кости от бульона, кости выложить в миску.
    процедить бульон
  11. Затем нужно в тарелке взбить 1-2 белка (можно добавить немного яичной скорлупы), взбитые белки выложить в чуть-чуть подостывший бульон, поставить на огонь и не перемешивать со взбитыми белкам, прокипятить минут 20-30.
    взбить белки
  12. Затем процедить бульон через сито с выложенной марлей в 2 слоя. И вы получите прозрачный бульон. Если вам захочется сделать кристально прозрачный бульон, надо будет осветление повторить.
    пропустить  через марлю
  13. Любители здорового питания при приготовлении бульонов делают двойную заливку: После закипания воды проварить 30 минут, слить всю воду, в которой варились кости эти 30 минут в раковину и залить снова все свежей холодной водой. Затем продолжать варку как обычно. Считается, что в первые 30 минут мясо выделяет много вредного, например, адреналин.
  14. Бульон может быть самостоятельным блюдом или использоваться как основа для других видов супов, а также для приготовления соусов и заливных. Бульон можно небольшими порциями заморозить в морозилке и по мере надобности доставать и использовать.
    можно заморозить небольшими порциями
  15. Прозрачный бульон подают в бульонных чашках или глубоких тарелках. Отдельно готовят гарнир – овощи, яйца, рис. К бульону в чашках подают гренки, пирожки, кулебяки, пироги.