Это тесто легко готовить, можно использовать остатки кефира, которые всегда есть в холодильнике. Можно немного фантазировать: добавить больше масла – пирожки будут более  похожи на слоеные, добавить больше яиц – тесто будет больше походить на дрожжевое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир 0,5 литра
  • Маргарин 150-200 гр
  • Яйца 2-3 шт
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Мука около 600 гр

Начинка:

  • Мясной фарш 0,5 кг
  • Картофель тертый на терке 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Укроп, петрушка 30 гр
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. Маргарин размягчить при комнатной температуре. Можно в микроволновке размягчить, через каждые 10 сек открывать дверцу и проверять насколько размягчился маргарин.
  3. В кефир разбить 3 яйца и все венчиком размешать.
  4. Добавить к кефиру соль, сахар и соду – немного размешать.
  5. Добавлять муку и помешивать, сначала венчиком, а по мере загустения теста  мешать лопаткой или рукой. Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, похожее на дрожжевое. Можно муки добавить немного меньше, чем указано в ингредиентах, тогда тесто получится нежнее, но его придется выкладывать на противень по частям и разравнивать. Тесто на кефире — такое тесто, что можно даже положить муки столько, что оно будет почти как на оладьи, и все пропечется и все хорошо получится. Если делать пирожки из такого теста, то следует положить муки побольше, чтобы слепленные пирожки держали форму и не распластались.
  6. В последнюю очередь добавить талый размягченный маргарин, еще раз перемешать, нарыть полиэтиленовой пленкой, чтобы корочка не образовывалась и поставить в холодильник, пока будете делать начинку.
  7. Сегодня пирог будет с мясом. Все ингредиенты перемешать, посолить.
  8. Половину теста выложить на смазанный лист, руками тесто распределить и растянуть по размеру листа. Сверху положить подготовленную начинку из фарша.
  9. Затем небольшими кучками разложить мягкое тесто по поверхности начинки.
  10. Теперь надо руки периодически смачивать в воде и мокрыми руками разравнивать тесто по поверхности начинки пока все не соединится и не станет верхним слоем теста. В центре сделаем небольшое отверстие размером 2-3 см, чтобы образующиеся пары при выпечке не надували пирог.
  11. Посыплем  сырой пирог смесью кунжута и мака.
  12. Пирог с мясом печется около 40 минут. Смотрите по готовности, чтобы цвет был красивого равномерно поджаренного пирога.
  13. Если вы разрезали пирог на 20 кусков, то каждый кусок  будет содержать 283 ккал.

Вариант 2

  1. Можно сделать пирог с вишней, яблоками и сметаной. Тесто распределить по поверхности смазанной формы. Посыпать чайной ложкой картофельного крахмала, чтобы выделяющиеся при выпечке соки заваривались с кархмалом, не вытекали и образовывали слой как бы киселя.
  2. Выложить ягоды и яблоки, сверху посыпать сахаром по вкусу. Сверху размазать 2 столовые ложки сметаны для вкуса и чтобы ягоды были прикрыты слоем сметаны и не высыхали, а оставались мягкими.

Вариант 3

  1. Можно по поверхности кефирного теста разложить кусочки колбаски, болгарского перца, сыра и томатов. Тогда получится подобие пиццы. Это тесто довольно удобно потому, что можно утилизировать стоявший в холодильнике кефир, готовить быстро, и можно порадовать своих родных на завтрак прекрасным пирогом.