Пирог можно делать с различными начинками : с лимоном, с яблоками, с вареньем. Получается симпатичного вида и с нежным рассыпчатым тестом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 400 гр
  • Масло или маргарин 250 гр
  • Яичные желтки 3 шт
  • Сахар-песок  1 стакан
  • Соль мелкая 1/3 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки

Начинка:

  • Лимон 3 шт
  • Сахар-песок 1,5 стакана

Инструкции:

  1. Муку смешать с содой и натереть на терке маргарин, все время посыпая мукой из мисочки протертую часть маргарина, чтобы не слипались протертые жгутики маргарина. Затем руками растереть с мукой натертый маргарин, но недолго, т к все время заботимся о том, чтобы масло не нагревалось, т к теплое масло начнет отслаиваться от комка теста, а это нам не нужно.
  2. Желтки растереть с сахаром и солью.
  3. Ввести в смесь муки и маргарина желтки и слепить комок. Все время заботимся о том, чтобы масло по возможности не нагревалось. Если тесто получилось крошливым, то можно добавить 1-2 чайные ложки холодной воды.
  4. Разделить тесто на 2 куска неравных по объёму.
  5. Меньший кусок положим завернутым с полиэтилен в морозилку.
  6. Больший кусок между двух слоев полиэтилена (вырезаны из пакетов) раскатаем толщиной около 3-4 мм.
  7. Затем, не убирая ни один полиэтилен, на короткую сторону раскатанного прямоугольника из теста положим скалку. Накинем на скалку слепленные три слоя (полиэтилен – тесто – полиэтилен ) буквально 4-5 см теста. Тогда нижний полиэтилен на скалке окажется сверху, его осторожно начнем отлеплять, а на скалку будет накручиваться тесто и верхний слой полиэтилена слепленные.
  8. Потом скалку с наверченными тестом и полиэтиленом раскрутим над противнем так, чтобы полиэтиленовая пленка оказалась сверху.
  9. И теперь можно полиэтилен снять. Таким способом можно на противень перенести довольно тонко раскатанное тесто, и при этом не порвать тесто.  У меня размер листа 35*25 см.
  10. Можно перед тем, как пропускать через мясорубку подержать лимоны в горячей воде, аж в кипятке минут 15, тогда легкая горчинка пропадет, но, кажется и аромата станет поменьше. Лимоны нарезать кругляками и вынимать косточки, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и сразу выкладывать начинку. Если протертый лимон постоит с сахаром немного, всего минут 5, то начнет разжижаться и начинку будет труднее выложить. Мне нравится именно этот вариант лимона с сахаром.
  11. Если вы хотите, можно в начинку добавить 1-2 чайные ложки картофельного крахмала, тогда начинка при выпечке заварится, станет более кисельная.
  12. В качестве начинки также можно взять густой джем.
  13. Меньший кусок теста достанем из морозильника и натрем поверх начинки через терку. Стараясь червячки теста равномерно  распределять по поверхности. По краю пирога завернуть тесто на 1 см, чтобы сладкая начинка не затекала при выпечке под пирог и не горела.
  14. Выпекать при температуре 220°С в течение 25-30 минут или до легкого порозовения. В горячем состоянии пирог нарезать на квадратики, немного подождать, чтобы подостыл, т к тесто довольно рассыпчатое в горячем состоянии. Потом посыпать немного сахарной пудрой, т к это весьма украшает такую фактурную поверхность.
  15. Пирог получается в готовом виде толщиной около 2 см. Ну так изящные леди и не должны широко раскрывать свой ротик.