с яркой начинкой

Бисквитный торт с нежным фруктовым внешним оформлением, а внутри на разрезе торт оказывается клубничным красным и страстным.

Ингредиенты:

Тесто бисквитное:

  • Яйца 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука 80 гр
  • Сметана 1,5 столовой ложки
  • Сода 1/3  чайной ложки
  • Джем клубничный 200 гр

Сироп для промочки:

  • Сахар 1,5 столовые ложки
  • Вода 70 мл
  • Коньяк 1 столовая ложка

Взбитые сливки:

  • Сливки жирностью 40% 200 гр
  • Сахар 50 гр
  • Коньяк 0,5 столовой ложки

Желе:

  • Желатин в гранулах 10гр ( 1 стол ложка без верха)
  • Вода 1 стакан
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Киви 1шт
  • Мандарины 1 шт
  • Бананы 1 шт

Инструкции:

  1. Подготовить продукты для бисквита. Зажечь духовку для прогревания.
    соды совсем немного
  2. Замочить желатин в 0,5 стакане холодной воды.
    неполная столовая ложка
  3. Яйца должны быть теплые, так как мы разделять белки и желтки не будем. Температура яиц должна быть примерно 30°-40°С, то есть, приятно теплые. Если яйца вынуты только что из холодильника, то их можно на 5 минут положить в горячую воду, которую терпит рука без усилий. По другому, можно разбить яйца в миску и на 5 секунд поставить в микроволновку, вытащить и перемешать яичную массу, чтобы выровнять температуру, опять поставить в микроволновку на 5 секунд, опять перемешать. Мне понадобилось 3 раза ставить на 5 секунд, что температура стала приятно теплой, после такого прогрева яйца быстро, пышно  взбиваются и хорошо держат взбитое состояние. Яйца разбить в миску, добавить сразу весь сахар для бисквита и взбивать миксером около 10 минут, за это время яйца побелеют, станут пышной пенкой.
    взбиваем миксером
  4. Муку смешать с содой, миксер отложить в сторону, всыпать половину муки.
    муку всыпаем в два приема
  5. И  аккуратно, не торопясь, движениями от края к середине по низу миски  размешать муку ложкой или лопаточкой (1 оборот= 1 секунда).  Сделайте 7-10 оборотов  и всыпайте остальную муку и также аккуратно перемешайте. Добавьте сметану, и также аккуратно перемешайте.
    перемешиваем лопаточкой
  6. Форму смажем растительным маслом, выложим пергаментной бумагой и выльем тесто в форму. Поставим в духовку выпекать на средний огонь на 20-30 минут.  Первые 15 минут не открываем дверцу духового шкафа. Сначала появится запах, потом через минут 10 можем тихонько проверять. Сильно дверцу шкафа не открывать. Когда подрумянится, вынимаем и ставим остывать в форме.
  7. Приготовим сироп для промочки: в сотейник всыпать сахар и влить воду, довести до кипения и оставить остывать. В остывший сироп влить коньяк. Все размешать.
    можно добавить ароматизаторы
  8. В набухший к этому времени желатин добавляем  0,5 стакана холодной воды, всыпаем 1 столовую ложку сахара, и ставим на огонь. От плиты не отходим, т к порция маленькая и быстро нагреется, до кипения не доводим, т к кипячение ослабляет желирующие свойства желатина. Когда весь желатин  и сахар растворится , снимаем  с огня и ставим остывать. Когда желатин остынет до комнатной температуры – ставим в холодильник на некоторое время.
  9. Остывший корж переворачиваем вверх дном и разрезаем пилящими движениями на две части. Переворачиваем для того, чтобы промочка лучше впитывалась, т к на гладкой верхней поверхности сироп не впитывается.
    левой рукой помогать  придерживать
  10. Начинаем сборку торта. Окунаем кулинарную кисточку в сироп, набираем на кисточке сироп и проводим по поверхности половинки бисквита и сироп впитается в бисквит. Так как у нас 2 половинки бисквита, то на нижнюю впитываем половину сиропа.
    кто любит посуше - не добавляйте
  11. Поверхность нижней части бисквита с промочкой смазываем клубничным джемом, накрываем верхней частью бисквита, которую тоже промачиваем остатками сиропа и промазываем клубничным джемом.
    ароматная клубничка
  12. Сделаем крем из взбитых сливок. Для этого сразу в сливки всыпаем весь сахар для крема, вливаем коньяк и миксером взбиваем. Следим, чтобы сливки не перебились и не превратились в масло.
    сливки стараться не перебить
  13. Сливками украшаем край торта по периметру и боковую поверхность с помощью фигурного наконечника. В середине торта по поверхности укладываем очищенные и разрезанные на кольца бананы, киви и мандарины.
  14. Вынимаем из холодильника желатин тогда, когда он начнет застывать и лишь немного уплотнится и станет похож на кисель. Этот желатиновый кисель чайной ложечкой выложим  слой по поверхности фруктов, чтобы образовался слой, прикрывающий фрукты от высыхания. Если у вас желатин остается комочками, то вы слишком его переохладили и надо поставить миску с желатином в комнате, чтобы желатин немного прогрелся и стал пожиже. Если у вас желатин стекает с фруктов, то его надо еще подохладить и немного уплотнить.
    торт с фруктами
  15. Оформленный торт поставить в холодильник для пропитки и охлаждения. Чем холоднее торт, тем вкуснее.