Вкус супов зависит во многом от качества бульона.

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Вода 2,5 л
  • Соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Насухо вытертую, опаленную, с отрубленной шейкой и лапками курицу выпотрошить и тщательно промыть, желудок разрезать, очистить от содержимого, снять с него внутреннюю оболочку; сердце надрезать, лапки ошпарить, снять с них кожицу, с печени осторожно срезать желчный пузырь, стараясь не прорвать его, чтобы желчь не разлилась, а то все станет горьким.
  2. Кур целиком  или разрубленные на кусочки нужно промыть в холодной воде, меняя её 2-3 раза.
  3. Подготовленные куриные кусочки и потроха заложить в кастрюлю, налить холодную воду, накрыть крышкой  и , медленно нагревая до закипания воды, варить 30-40 минут ; снимать появляющуюся на поверхности пену.
  4. Воды в концентрированном бульоне наливать 2,5 л воды на 1 кг курицы (практически 1 курица целиком).
  5. Через 30-40 минут после закипания добавить лук, морковь и соль. Не следует добавлять в куриный бульон других приправ, иначе он потеряет вкус.
  6. Варить бульон до готовности курицы, которая определяется при помощи вилки – если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова.
  7. Всплывший жир частично снять, немного жира лучше оставить, т к его присутствие дает аромат.
  8. Куриный бульон может быть прозрачным (если варили при едва заметном кипении) или мутным (если варили при бурном кипении). Более вкусными получаются бульоны, сваренные на слабом огне, когда вода еле подрагивает.
  9. Для того, чтобы бульон сделать более прозрачным, нужно выполнить осветление бульона. Сначала нужно бульон с куриными кусочками вылить в дуршлаг и отделив курицу от бульона, поставить жидкость на огонь, а курицу выложить в миску. Затем нужно в тарелке взбить 1-2 белка (можно добавить немного яичной скорлупы), взбитые белки выложить в кипящий на огне бульон, все размешать хорошо и прокипятить минут 5-10.
  10. Затем процедить бульон через сито с выложенной марлей в 2 слоя. И вы получите прозрачный бульон. Если вам захочется сделать кристально прозрачный бульон, надо будет осветление повторить.
  11. Бульон может быть самостоятельным блюдом или использоваться как основа для других видов супов, а также для приготовления соусов и заливных.
  12. Прозрачный бульон подают в бульонных чашках или глубоких тарелках. Отдельно готовят гарнир – вермишель, яйца, рис. К бульону в чашках подают гренки, профитроли