К святому празднику – лучший кулич

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 400 гр (100 гр на опару, и 300 гр добавить потом в тесто)
  • Молоко 100 мл
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Сливочное масло талое 150 гр
  • Дрожжи свежие мокрые 25 гр
  • Соль чуть-чуть
  • Ванилин чуть-чуть
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Изюм 80 гр

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра 70 гр
  • Сливочное масло для смазки форм 10 гр

Инструкции:

  1. Поставить опару: Свежие дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Температура после растворения дрожжей должна быть приятной, около 30°С. В молоко с дрожжами всыпать 100 гр муки для опары. Все размешать. Должно получиться тесто, как сметана.
  3. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30-40 минут. Если дрожжи свежие, то опара за это время увеличится в объёме и станет пузырчатой пенкой. Когда все увеличилось в объёме, то говорят, что опара подошла. Если вы готовите большее количество продуктов, время увеличивается, поэтому смотрите по результату.
  4. Яйца погреть до температуры примерно 35 градусов (можно поставить миску с яйцами в сосуд с горячей водой и помешивать яйца все время проверяя пальцем температуру).
  5. В теплые яйца добавить сахар для теста, соль, ванилин и тертый мускатный орех. Яйца взбить с сахаром и солью.
  6. Взбитые яйца выложить в опару и все перемешать.
  7. Всыпать оставшиеся 300 гр просеянной муки и опять все хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и отставить на 30 минут для набухания клейковины.
  8. Через 30 минут, когда мука постояла с молоком и желтками, добавить талое масло (масло должно быть нагрето до густоты сметаны) и все хорошо промесить, чтобы масса стала однородной и отставала от стенок посуды. Если масло положить раньше, то масло обмажет каждую крупинку муки и перекроет доступ жидкости к муке и в результате выпечка будет неудачной.
  9. Накрыть кухонным полотенцем и оставить тесто для брожения до полного подъёма теста. Тесто считается полностью поднявшимся, если на поверхности в середине поднявшейся шапки уже начинает немного опускаться, т е появляется как бы легкое проседание.
  10. Изюм перебрать, залить кипятком на 15 минут, воду слить и, ставший мягким, изюм обсушить на бумажном полотенце. Изюм добавить в уже поднявшееся готовое тесто и все перемешать.
  11. Формы для куличей смазать сливочным маслом. Готовое тесто довольно мягкое, но все же постараться придать порции теста форму шара и выложить тесто в каждую форму так, чтобы тесто заполняло форму на треть.
  12. Поставить формы с тестом на расстойку, т.е. тесту дать постоять перед выпечкой, чтобы пузырики внутри хорошо надулись. За это время куличи набухнут. Время расстойки от 30 минут до 1 часа. Поставить выпекаться в духовку.
  13. Духовку заранее прогреть. Температуры выпечки 170°С. Время выпечки 25-35 минут, а также смотрите по результату: по квартире идет приятный аромат и цвет запеченных рогаликов вам уже нравится. Если вы делаете один большой кулич, то для того, чтобы большой кулич пропекся и температура дошла до центра кулича, нужно чтобы время выпечки было 40-50 минут и при этом нигде не подгорел, поэтому температуру выпечки следует установить меньше, например, 160°С.
  14. После того, как противень с куличами вынут из духовки, вынимать из формы куличи следует только после полного остывания куличей, иначе куличи могут сломаться.
  15. Для приготовления глазури белок взбивать сначала без сахара. Когда белок достаточно взобьется, понемногу  добавлять и продолжать взбивать 35 гр сахарной пудры. Когда белок уплотнится до хороших выраженных пиков, взбивание миксером прекратить.
  16. Всыпать оставшуюся сахарную пудру сразу, и аккуратно ложкой перемешать взбитые белки и сахарную пудру. Этой глазурью покрыть поверхность куличей.
  17. Для украшения в небольшие порции глазури добавить по капле пищевые красители. Украсить по своему усмотрению.
  18. Из данного количества продуктов получается 2 кулича диаметром 10 см высотой 14 см, и еще 2 кулича диаметром 8 см и высотой 11 см.
  19. Предостережение от ошибок!

    Если при расстойке куличи перестояли, то в духовке середина уже слабо поднимается.