Классика жанра – основа для сладкого стола и для оригинальных закусок.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан ( 200 мл)
  • Сливочное масло или маргарин 80-100 гр
  • Мука 1 стакан ( 155 гр)
  • Яйца  4 шт
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Растительное масло для смазки противня.

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. В сотейник налить молоко, добавить соль, сахар и положить кусок масла.
  3. Сотейник поставить на огонь.
  4. Когда  молоко закипит, дождаться когда все масло растает.
  5. Снять с огня и поставить на столе на подставку и немедленно всыпать всю разом муку и энергично размешивать.
  6. Когда вся мука вмешается – опять поставить сотейник на огонь и, продолжать энергично помешивать, чтобы вся мука хорошо прогрелась и заварилась. При помешивании примерно через 2 минуты на дне кастрюли появится налет – значит можно снимать с огня.
  7. Поставить охладиться, тесто должно иметь температуру не выше примерно  40°С градусов, можно до комнатной.
  8. Теперь нужно аккуратно вводить по одному яйца и тесто вымешивать лопаткой,    !!( миксером мешать не надо, т к при быстром вращении яйца начинают взбиваться, и тесто не надуется)!!
  9. Итак, ввели одно яйцо, (тесто с непромешанным яйцом напоминает по виду абрикосовое варенье) размешали.
  10. Когда тесто размешали -  размешанное тесто напоминает кусок однородного мороженного, и только потом ввели второе яйцо, опять размешали, спокойно ввели третье яйцо – размешали, и теперь будем начеку!
  11. По норме положено 4 яйца, но яйца диаметром 3,5 см и 4 см различаются по объёму почти в 2 раза, и если мы еще и масла положили побольше и молока на 50 мл больше налили, так может нам 3 яйца и хватит, а если всех жидкостей по минимуму положить, так может и придется 4ое яйцо положить. У меня яйца были крупные и поэтому я положила сверх 3х яиц еще 0,5 яйца (в этом случае лучше — вкуснее положить желток). Иногда мука бывает с сильной клейковиной, тогда может и 5ое яйцо надо положить.
  12. Как я определяю сколько еще надо доложить яиц: если на тесте сделать пику – т е поднять из глубины теста ложку, то образовавшееся из теста в миске пика примерно за 2 секунды загнется, и слегка в основании пики распластается, если ребром ложки провести по тесту, как бы рассекая его, края желобка не торопясь соединяются. Если у вас останется тесто плотное, т. е. яиц в тесте окажется  мало, то получившиеся тесто будет держать форму, но внутри полость будет заполнена тестяной массой и пустоты почти не будет. Если вы переложите яиц, то тесто будет жидковато, выложенные кучки будут растекаться прямо по листу, красивую форму держать не будут и вместо того, чтобы надуваться в середине, поднимется дно кучки и получатся лодочки, а не пустые коробочки.
  13. Смазать маслом противень тонким слоем. Если масла будет много на противне, то низ заварных может потрескаться. Выдавить из мешочка с нужным вам наконечником. Торчащие кончики можно приплюснуть немного, чтобы было красивее и кончики не подгорали.
  14. Выпекать надо при температуре 190 — 200°С. В течение 35-40 минут. Тесто начинает подниматься только минут через 15. Степень готовности определится по золотистому цвету. Если вы хотите, чтобы верхний хрустящий слой был потоньше, а мягкая масса внутри была побольше, тогда надо будет вынимать из духовки, когда определится хороший цвет. Если вы захотите, чтобы внутренняя часть  была  вся высушена, надо в конце убавить огонь и как бы высушивать на медленном огне, до желаемого состояния. Если вы рано убавите огонь, до того, как создастся каркас из наружной корочки, формочки могут сложиться и вы больше их никак не поднимете, так что вынимать из духовки и убавлять огонь только когда зарумянятся.