Каша гречневая с тушенкой из солдатского пайка, сытная, здоровая, вкусная.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 гр (1 стакан)
  • Морковь 80 гр (1 шт)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Грибы шампиньоны 50 гр
  • Тушенка говяжья 400 гр (1 банка)
  • Соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. Гречку высыпать сухую в разогретую сковороду и обжаривать, как семечки, для придания немного жареного аромата. При обжаривании, сухую гречку периодически перемешивать, чтобы нижние слои не подгорели. Когда гречка будет обжарена, нижние зернышки будут раскрываться и лопаться. Как только этот процесс пойдет – обжаривание прекратить, и влить сначала 0,5 стакана воды, т к вливая в горячую сковороду воду – вода начнет шипеть и брызгать, через 2-3 секунды шипение прекратится и можно доливать остальную воду. Всего на 200 гр (1 стакан) сухой гречки в этом рецепте предпочтительнее налить 700 мл воды. Т.е. соотношение сухой гречки и воды :  1 стакан гречки и 3 стакана воды.
  3. Гречку с водой посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и при маленьком огне варить кашу.
  4. В отдельной сковороде обжарить сначала нарезанный репчатый лук до легкого порозовения, потом добавить натертую на крупной терке морковь, продолжать обжаривать с луком.
  5. Когда морковь будет почти готова, выложить к луку и моркови в сковороду нарезанные шампиньоны. Продолжать все обжаривать, помешивать, довести до готовности. Все будет готово, когда будет готова морковь.
  6. В смесь моркови, лука и грибов выложить банку говяжьей тушенки, все перемешаем, дадим минут 5 покипеть.
  7. Готовность гречневой каши проверим ложкой: снимем крышку, ложкой немного отодвинем слой гречневой каши, освободив немного дно сковороды, и посмотрим, если на дне есть еще немного воды – накроем крышкой и еще поварим, если воды уже нет – огонь выключаем, т. к. гречка уже готова.
  8. Готовую гречку выложим в сковороду с тушенкой, с морковью и луком, все перемешаем, проверим на соль. Потушим около 3-4 минут.