2 часа
15 пирожков
Клубника в жаренных пирожках остается почти свежей.
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи свежие мокрые15 гр
- Молоко теплое 200 мл (1 стакан)
- Яйца 1 шт
- Мука 300 гр
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 1-2 чайной ложки
- Растительное масло в тесто 3 столовые ложки
- Растительное масло для обжаривания 150 гр
Для начинки:
- Клубника 300 гр
- Крахмал 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
Инструкции:
- Для приготовления теста свежие дрожжи растворить в теплом молоке. Температура после растворения дрожжей должна быть приятной, около 30°С.
- В молоко всыпать 2 столовые ложки муки из общего количества и размешать муку и молоко с дрожжами. Должно получиться тесто, как сметана. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30-40 минут.
- Если дрожжи свежие, то опара за это время увеличится в объёме и станет пузырчатой пенкой. Когда все увеличилось в объёме, то говорят, что опара подошла.
- В поднявшуюся опару добавить яйцо, соль, сахар. Все венчиком размешать. Затем добавить оставшуюся муку.
- Муку хорошо размешать и поставить с накрытым полотенцем на 10 минут, чтобы клейковина муки подпиталась жидкостью из молока и набухла немного. Только теперь налить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Если масло положить раньше, то масло обмажет каждую крупинку муки и перекроет доступ жидкости к муке и в результате пирожки будут непышные.
- Накрыть кухонным полотенцем и оставить тесто для брожения до полного подъёма теста. После увеличения объёма теста в 3-5 раз, начинаем разделку на изделия.
- Тесто выложить на посыпанную мукой доску. Раскатать из теста жгут диаметром 5 см.
- Затем жгут из теста нарезать шайбами толщиной 2-3 см. Срезанными торцами шайбочки окунать в муку и раскатать скалкой до толщины не меньше 7 мм.
- Клубника при обработке дает много жидкости; жидкость при нагревании создает пар; пар, нагреваясь, с повышенным давлением давит на тесто. И если тесто тонкое, то легко разрывается и тогда через образовавшееся отверстие клубничный сок выливается на сковороду и с сахаром начинает гореть, образуя горелые карамельные разводы. Чтобы не было горелых разрывов, нужно раскатывать толщиной 7-10 мм и довольно крепко слеплять пирожок, чтобы место соединения краев не разлепилось при жарке.
- Клубнику нарезать каждую на 4-5 кусочков или сами смотрите по размеру ягоды.
- На раскатанную лепешку из теста выложить столовую ложку резанных ягод клубники. На клубнику сверху высыпать 0,5 чайной ложки сахара (или по вашему вкусу). Затем на клубнику в пирожке высыпать 1/8 часть чайной ложки картофельного крахмала, стараясь равномерно рассыпать крахмал по всей поверхности клубники. Крахмал, при обжаривании пирожков, соединится с соком клубники и превратится в кисель и тогда соки не будут как компот. Если вы хотите чтобы кисельная часть начинки было пожиже, то 1/8 чайной ложки крахмала рассыпьте на 2 пирожка.
- Удобно пользоваться специальными мерными ложечками, на которых уже написано какая часть чайной ложки отмеряется, и удобно еще и тем, что можно насыпать крахмал вровень с поверхностью. При помощи таких ложечек не будет насыпаться крахмал на глазок и будет большая точность измерения.
- Затем пирожок крепкой уверенной рукой слепляем по краям. Кончики пирожка немного по 1 см с концов загибаем в сторону середины, чтобы края не торчали. Слепленные пирожки выкладываем на поднос, застеленный кухонным тряпичным полотенцем. Тогда пирожки не приклеятся к доске, пока вы слепляете и готовите другие пирожки.
- Перед тем, как положить в сковороду с разогретым растительным маслом следует максимально стряхнуть муку и даже может быть немного подуть, чтобы слетела мука.
- Обжаривать следует в довольно горячем масле, т к в негорячем масле тесто много впитывает масла в пирожки. Вкладываем в сковороду сначала швом вниз, чтобы место соединения заварилось. Обжаривают пирожки до красивого порозовения.
пирожки получились очень вкусные,хорошо прожарились,только я ложила 2 столовые ложки сахара в тесто и муки значительно больше
Можно посыпать сахарной пудрой с ванилью, будет еще вкуснее