Клубника в жаренных пирожках остается почти свежей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи свежие мокрые15 гр
  • Молоко теплое 200 мл (1 стакан)
  • Яйца 1 шт
  • Мука 300 гр
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 1-2 чайной ложки
  • Растительное масло в тесто 3 столовые ложки
  • Растительное масло для обжаривания 150 гр

Для начинки:

  • Клубника 300 гр
  • Крахмал 1 столовая ложка
  • Сахар 2 столовые ложки

Инструкции:

  1. Для приготовления теста свежие дрожжи растворить в теплом молоке. Температура после растворения дрожжей должна быть приятной, около 30°С.
  2. В молоко всыпать 2 столовые ложки муки из общего количества и размешать муку и молоко с дрожжами. Должно получиться тесто, как сметана. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  3. Если дрожжи свежие, то опара за это время увеличится в объёме и станет пузырчатой пенкой. Когда все увеличилось в объёме, то говорят, что опара подошла.
  4. В поднявшуюся опару добавить яйцо, соль, сахар. Все венчиком размешать. Затем добавить оставшуюся муку.
  5. Муку хорошо размешать и поставить с накрытым полотенцем на 10 минут, чтобы клейковина муки подпиталась жидкостью из молока и набухла немного. Только теперь налить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Если масло положить раньше, то масло обмажет каждую крупинку муки и перекроет доступ жидкости к муке и в результате пирожки будут непышные.
  6. Накрыть кухонным полотенцем и оставить тесто для брожения до полного подъёма теста. После увеличения объёма теста в  3-5 раз, начинаем разделку на изделия.
  7. Тесто выложить на посыпанную мукой доску. Раскатать из теста жгут диаметром  5 см.
  8. Затем жгут из теста нарезать шайбами толщиной 2-3 см. Срезанными торцами шайбочки окунать в муку и раскатать скалкой до толщины не меньше 7 мм.
  9. Клубника при обработке дает много жидкости; жидкость при нагревании создает пар; пар, нагреваясь, с повышенным давлением давит на тесто. И если тесто тонкое, то легко разрывается и тогда через образовавшееся отверстие клубничный сок выливается на сковороду и с сахаром начинает гореть, образуя горелые карамельные разводы. Чтобы не было горелых разрывов, нужно раскатывать толщиной 7-10 мм  и довольно крепко слеплять пирожок, чтобы место соединения краев не разлепилось при жарке.
  10. Клубнику нарезать каждую на 4-5 кусочков или сами смотрите по размеру ягоды.
  11. На раскатанную лепешку из теста выложить столовую ложку резанных ягод клубники. На клубнику сверху высыпать 0,5 чайной ложки сахара (или по вашему вкусу). Затем на клубнику в пирожке высыпать 1/8 часть чайной ложки картофельного крахмала, стараясь равномерно рассыпать крахмал по всей поверхности клубники. Крахмал, при обжаривании пирожков, соединится с соком клубники и превратится в кисель и тогда соки не будут как компот. Если вы хотите чтобы кисельная часть начинки было пожиже, то 1/8 чайной ложки крахмала рассыпьте на 2 пирожка.
  12. Удобно пользоваться специальными мерными ложечками, на которых уже написано какая часть чайной ложки отмеряется, и удобно еще и тем, что можно насыпать крахмал вровень с поверхностью. При помощи таких ложечек не будет насыпаться крахмал на глазок и будет большая точность измерения.
  13. Затем пирожок крепкой уверенной рукой слепляем по краям. Кончики пирожка немного по 1 см с концов загибаем в сторону середины, чтобы края не торчали. Слепленные пирожки выкладываем на поднос, застеленный кухонным тряпичным полотенцем. Тогда пирожки не приклеятся к доске, пока вы слепляете и готовите другие пирожки.
  14. Перед тем, как положить в сковороду с разогретым растительным маслом следует максимально стряхнуть муку и даже может быть немного подуть, чтобы слетела мука.
  15. Обжаривать следует в довольно горячем масле, т к в негорячем масле тесто много впитывает масла в пирожки.  Вкладываем в сковороду сначала швом вниз, чтобы место соединения заварилось. Обжаривают пирожки до красивого порозовения.