Хорошо приготовленные почки становятся любимым блюдом для тех, кто их попробовал.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи 500 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Грибы шампиньоны 120 гр
  • Бульон 300 мл
  • Вино 100 мл
  • Мука 10 гр
  • Томатная паста  25 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Сахар 5 гр
  • Гарнир картофель 500 гр
  • Зелень 5 гр
  • Соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Почки говяжьи очистить от пленок  и жира. Надрезать вдоль всей поверхности, не разрезая до конца.
  2. Поставить под струю холодной воды на 1 час. В течение этого часа 3-4 раза подходить и обжимать почки в воде, как будто губку выжимаете, которая сразу при этом розовеет. Воду сливать и оставлять почки дальше вымачиваться и промываться под струей воды. Через 1 час вынуть из под воды и нарезать ломтиками толщиной по 5 мм. Получится нарезка похожая на нарезку грибов, т к размеры пластинок будут разными, но нужно стараться разрезать по 5 мм толщиной. Опять поставить под струю холодной проточной воды еще на 1 час, чтобы в итоге почки хорошо промылись.  И опять в течение этого второго часа 3-4 раза подходить и обжимать почки в воде, как будто губку выжимаете, которая сразу при этом розовеет. Воду сливать и оставлять почки дальше вымачиваться и промываться под струей воды. Можно еще продолжить промывать так еще  пару часов, если не торопитесь.
  3. Подготовить продукты для соуса.
  4. Морковь очистить и натереть на терке. Лук репчатый очистить и нарезать мелко.
  5. Половину масла растопить в сковороде. Выложить лук с морковью в сковороду и обжарить до легкого порозовения. По мере надобности лук с морковью перемешивать.
  6. В обжаренную морковь с луком положить томатную пасту и еще 2-3 минуты обжаривать.
  7. В казанчик с луком и морковью влить 200 мл бульона и при слабом кипении довести до готовности моркови.
  8. Муку спассеровать, т е обжарить без масла в чистой сухой маленькой сковороде для придания муке запаха жаренных семечек. Обжаривать и помешивать муку до кремового цвета. Как только цвет муки станет немного кремовым, сразу высыпать в блюдце со сковородки, если этого не сделать, то мука будет на горячей сковороде дальше темнеть и может даже сгореть.
  9. Обжаренную и подостывшую до 50°С муку размешать с оставшимися 100 мл негорячего бульона так, чтобы не было комочков. Затем влить разведенную муку с бульоном в казанчик с морковью и луком и быстро и энергично все перемешать, чтобы введенная мука равномерно распределилась по соусу и равномерно заварилась.
  10. Влить в соус вино, ввести нарезанные грибы можно консервированные без маринада, посолить добавить сахар, . На медленном огне тушить соус, периодически помешивая.
  11. С почек слить воду. В другой сковороде растопить оставшуюся половину масла. Выложить в разогретое масло почки, прибавить огонь.
  12. Через 5 минут почки пустят много сока, нужно выждать, когда весь сок испарится, иногда помешивать. Когда вся жидкость испарится, останется только масло, то почки начнут поджариваться и даже потрескивать, немного подрумянить почки, все время при этом следить, чтобы не приставали ко дну.
  13. Параллельно на другой конфорке у вас стоит соус, который тоже нужно почти постоянно помешивать. Таким образом в конце приготовления соуса и обжаривания почек от плиты не отходить и помешивать то почки, то соус. Когда почки поджарятся как надо, выложить соус к почкам. Все перемешать и довести до готовности, т е до нужной густоты.
  14. Положить в почки нарезанную зелень. На гарнир подавать отварной картофель.