Тесто подходит для пирожков с различными начинками – сладкими и несладкими. Можно и совсем без начинки сделать оладья дрожжевые, к которым подать варенье.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие мокрые15 гр
  • Молоко теплое 200 мл (1 стакан)
  • Яйца 1 шт
  • Мука 300 гр
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 1-2 чайной ложки
  • Растительное масло в тесто 3 столовые ложки
  • Растительное масло для обжаривания 150 гр

Инструкции:

  1. Подготовить продукты для теста.
  2. Свежие дрожжи растворить в теплом молоке. Температура после растворения дрожжей должна быть приятной, около 30°С. В молоко всыпать 2 столовые ложки муки из общего количества и размешать муку и молоко с дрожжами. Должно получиться тесто, как сметана.
  3. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30-40 минут. Если дрожжи свежие и все продукты теплые, то опара за это время увеличится в объёме и станет пузырчатой пенкой. Когда все увеличилось в объёме, то говорят, что опара подошла.
  4. В поднявшуюся опару добавить яйцо комнатной температуры, соль, сахар. Все венчиком размешать. Затем добавить оставшуюся муку. Муку хорошо размешать и поставить с накрытым полотенцем на 10 минут, чтобы клейковина муки подпиталась жидкостью из молока и набухла немного.
  5. Только теперь налить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Если масло положить раньше, то масло обмажет каждую крупинку муки и перекроет доступ жидкости к муке и в результате пирожки будут не пышные.
  6. Накрыть кухонным полотенцем и оставить тесто для брожения до полного подъёма теста. После увеличения объёма теста в  3-5 раз, начинаем разделку на изделия.
  7. Тесто выложить на посыпанную мукой доску или смазанную растительным маслом . Только следует иметь в виду, что тесто обмазанное маслом плохо слепляется и начинка может вытекать. Разделывать на смазанной маслом доске можно тогда, когда начинка плотная, например, картофельное пюре. При таком способе разделки теста большим плюсом будет то, что при жарке с пирожков в сковороду не ссыпается мука, которая горит и приклеивается к пирожкам черными точками.
  8. Если начинка у вас может вытекать, то лучше разделывать на посыпанной мукой доске, т к при таком способе обработки пирожков соединительный шов можно сделать довольно прочным. Но при этом перед тем, как положить в сковороду с разогретым растительным маслом следует максимально стряхнуть муку и даже может быть немного подуть, чтобы слетела мука.
  9. Выкладывать приготовленные пирожки лучше на кухонное полотенце, т е к этом случае тесто не прилипает к доске.
  10. Обжаривать следует в довольно горячем масле, т к в не горячем масле тесто много впитывает масла в пирожки. Обжаривают пирожки или оладья до красивого порозовения. Если обжаривать в большом количестве масла, то пирожок по всей поверхности будет одинаково прожарен. В целях экономии масла пирожок может не окунаться полностью в небольшое количество масла, и тогда можно поворачивать  и обжаривать пирожки и оладья бочком.