Cream Chantilly  - сладкие взбитые сливки. Предполагается, что  автором этого простого, замечательного и популярного крема является  француз Франсуа Ватель. Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика 14 — Короля-Солнце.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 35% 200 гр
  • Сахарная пудра 30 гр
  • Ванилин 2 гр

Инструкции:

  1. Этот крем, представляющий собой взбитые сливки с добавлением сахарной пудры, наиболее пышный, но в то же время он наименее стоек при хранении, быстро закисает и расплывается, теряя приданную ему форму. Для этого крема пригодны сливки только 35% жирности. Сливки используют охлажденными до 2°С. Миску и венчик для взбивания также следует охладить в холодильнике. Подготовленный крем используют немедленно, т к структура взбитого  крема с каждой минутой меняется и портится.
  2. Подготовить сливки и сахарную пудру.
  3. Специально для взбивания сливок заморозить воду в виде кубиков. Высыпать замороженные кубики в миску, налить немного воды в миску со льдом. В миску со льдом поставить миску меньшего размера, в которую вылить сливки, приготовленные для взбивания.
  4. В течение 1-2 минут взбивание производят при малой частоте вращения венчика. Затем постепенно увеличивают частоту вращения венчика и при этом подсыпают сахарную пудру и ванилин.
  5. Готовый, хорошо взбитый  крем удерживается на приподнятом венчике.
  6. Крем из взбитых сливок Шантильи нельзя подкрашивать и ароматизировать чем либо, кроме ванилина.
  7. Взбитые сливки используют для украшения поверхности пирожных и тортов, а также для заполнения трубочек, корзиночек и свернутых в рожок вафель. Для прослойки этот крем можно применять только в бисквитных тортах и пирожных. Прослаивать этим кремом песочные или слоеные пласты не рекомендуется, т к  под тяжестью верхнего пласта крем садится, а при резке и раскусывании выдавливается.
  8. Предостережение от ошибок: если вы взбиваете сливки, которые имеют более высокую температуру, чем 2-5 градусов, то сливки хорошо превращаются в масло. Сливки превратятся в масло, если вы продолжаете взбивать сливки уже после того, как сливки достаточно уплотнились и уже держат форму. В случае, если сливки становятся крупчатые, то уже ничего не остается, как довести образование масла до конца, т е довзбивать до образования куска масла, выложить масло на сито, дать стечь сыворотке, которая , кстати, будет сладкой и сыворотку можно добавлять в молоко и кофе.  А образовавшееся масло использовать для масляного крема. Поэтому — главные рекомендации: сливки должны быть свежие; сливки должны быть охлажденные, постарайтесь взбивать на льду -не пожалейте времени для приготовления льда,  морозильник поможет вам сделать ледяные кубики быстро; вовремя остановиться и прекратить взбивание, как только уже держится форма.