Кондитерские изделия из масляного бисквита долго не черствеют, так как содержат масло.

Ингредиенты:

  • Мука 2 ¼ стакана
  • Масло сливочное 300 гр
  • Сахар 300 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сода 1 чайная ложки без верха
  • Ванилин

Инструкции:

  1. Включить духовку на 180°С для прогрева.
  2. Масло нагреть до комнатной температуры. Масло должно стать размягченным. Затем масло размять и всыпать в масло сахар и ванилин.
  3. Миксером взбивать масло с сахаром около 5 минут, в результате масло станет пышным.
  4. Предложенным в этом рецепте методе приготовления масляного бисквита удобно пользоваться, если у вас разбились яйца и уже смешались желтки и белки. Яйца должны быть подогреты до комнатной температуры. Если яйца будут холодные из холодильника, то когда мы яйца добавим в масло, от холодных яиц масло станет комковатым, поэтому яйца не должны быть холодными.
  5. Затем в масляную массу влить одно яйцо целиком и продолжать взбивать миксером около 5 минут. Так продолжать взбивать, постепенно добавлять яйца и, продолжать взбивать. Масса при добавлении каждого яйца будет становиться все жиже, но это ничего, так как в конце мы добавим муку, и масса станет нужной консистенции. Общее время взбивания 20 -25 минут. Если постараетесь и сделаете такое время взбивания, то бисквит отблагодарит вас нежным вкусом.
  6. В конце взбивания добавьте соду и просеянную муку.  Сливочную массу с мукой перемешать.
  7. Форму для выпечки проложить калькой или бумагой для выпечки.
  8. Тесто можно смешать с фруктами, цукатами, орехами, с лимонной цедрой, какао и т д.
  9. Тесто вылить в форму и выпекать до готовности. При выпекании кекса, форму заполнять на 3/4.  При выпечке первые 15 минут бисквит нельзя сотрясать, так как бисквит может осесть и тогда бисквит не пропечется. Чтобы определить готовность масляного бисквита, можно проткнуть его в середине  кекса деревянной палочкой, если палочка выйдет из теста сухой, без налепленного теста, значит бисквит готов.
  10. Из масляного бисквита можно приготовить кексы, прослойки тортов, печенья и пирожные. При выпечке пластов для тортов или пирожных толщина слоя теста должна быть 5-7 мм, пласты нужно выпекать в течение 10-20 минут при температуре 200-220°С.Крупные изделия типа «кексы» нужно выпекать в течение 40-50 минут и более при температуре 180°С.