Печенье Савоярди иногда называют «Дамские пальчики». Испечем сами нежные Савоярди для знаменитого Тирамису.

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука пшеничная 90 гр
  • Соль 1/8 часть чайной ложки
  • Сливочное масло для смазывания противня 10 гр
  • Сахарная пудра 20 гр

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. Зажечь духовку , установить температуру 160 °С. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать поверх смазанного масла мукой через ситечко.
  3. Подготовить две чистые миски без следов в жира. Отделить белки от желтков (белки в одну миску, желтки в другую миску).
  4. Сначала взбиваем желтки , постепенно подсыпая в желтки 75 гр сахара, продолжаем взбивать желтки до растворения сахара, побеления желтков. Примерно через 10 минут масса желтковая станет пышная и миксер будет оставлять несливающиеся бороздки.
  5. Теперь следует снять с миксера венчики, которыми взбивали желтки, и хорошо промыть с мылом в теплой воде, так как желтки – в основном  — жир, поэтому венчики надо хорошо подготовить для взбивания белков.
  6. В белки добавить соль (добавление соли поможет при взбивании белков). Белки сначала взбивать на малых оборотах миксера, затем обороты постепенно прибавлять, стараясь захватывать все слои белков, чтобы не получилось так, что верхние слои скользят по нижним невзбиваемым слоям белков. Когда пена из белков будет в объёме в 5-7 раз больше первоначального объёма белков, когда пена станет мелкопористой, тогда подсыпем в два приема оставшиеся 25 гр сахара и будем продолжать взбивать. Взбивать нужно до крепких пиков – это значит, что если вы подчерпнете пальцем взбитую пену и постараетесь сделать пику из белковой пены, то кончик пики загибаться не будет. В этот момент, если перевернуть миску со взбитыми белками, то белки сползать со стенок миски не будут. Не переусердствуйте, если вовремя не остановиться, то белки можно перебить и белки превратятся в водичку.
  7. Теперь миксер отложить в сторону и муку подмешивать лопаткой. Сначала в желтки положить 1/3 просеянной муки, аккуратно перемешать, стараясь перемешивать как можно меньшим количеством оборотов ложкой. Затем добавить 1/3 взбитых белков и также осторожно перемешать, стараясь уложиться в 5-7 оборотов. Второй раз в желтки положить 1/3 просеянной муки, аккуратно перемешать, стараясь перемешивать как можно меньшим количеством оборотов ложкой. Затем добавить 1/3 взбитых белков и также осторожно перемешать, стараясь уложиться в 5-7 оборотов. И последний третий раз в желтки положить 1/3 просеянной муки, аккуратно перемешать, стараясь перемешивать как можно меньшим количеством оборотов ложкой. Затем добавить 1/3 взбитых белков и также осторожно перемешать, стараясь уложиться в 5-7 оборотов.
  8. Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром около 15 мм. Тесто выдавливать палочками 7-10 см, стараясь, чтобы все палочки получались одного размера. Затем бисквитные палочки через ситечко посыпьте сахарной пудрой.
  9. Выпекать при температуре 160°С в течение 30 минут, или смотрите по готовности в вашей духовке. Первые 15 минут духовку не следует открывать, т к печенья могут осесть. Печенья должны быть слегка кремовые и подсушенные. Для того чтобы печенья  подсушились, можно оставить на ночь на столе, чтобы к утру маленькие бисквиты стали хрустящие.