Присутствующий с креме мягкий сыр «Маскарпоне» делает крем лёгким, ни один ингредиент не является преобладающим, и от этого торт становится изящно-гармоничным.

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди (бисквитные палочки) 20 шт
  • Сыр «Маскарпоне» 250 гр
  • Яйца 3 шт
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Сливки 200 гр
  • Кофе сваренный 150 мл
  • Ликёр или коньяк 30 мл
  • Какао для посыпки  15 гр

Инструкции:

  1. Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Тирамису в переводе означает «подними меня вверх». Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
  2. Сначала сварим крепкий кофе. Когда немного подостынет, кофе процедим сквозь мелкое сито или через марлю. Затем в кофе вольём ликёр или коньяк. Очень украшает вкус кофе ликёр «Амаретто», но если ликёра нет, то можно налить в кофе коньяк и сироп для кофе «Амаретто». Кофе с ликёром перемешать и оставить остывать дальше.
  3. Взобьём сливки с 2 чайными ложечками сахарной пудры (сахарную пудру взять из общего количества). При взбивании сливок, следить, чтобы сливки не перебились и не превратились в масло. Поэтому, когда сливки смогут едва держать форму, взбивание сразу прекратить.
  4. В сливки выложить мягкий сыр «Маскарпоне», и аккуратно, не торопясь, ложкой перемешать. Если взбивать миксером «Маскарпоне», то сыр может превратиться в крупочки, поэтому «маскарпоне» вмешивать только ложкой и аккуратно.
  5. Отделить белки от желтков. В отдельной миске взбить желтки, подсыпая сахарную пудру из общего количества (оставьте 1 чайную ложку сахарной пудры для взбивания белков). Желтки взбивать до побеления и до состояния, когда от миксера будут оставаться плохо сливающиеся  бороздки.
  6. Венчики от миксера хорошо промыть в теплой воде с мылом, чтобы смыть остатки сливок и желтков, так как в белки не должно попасть ни капли жира. В белки насыпать 1/10 часть чайной ложки соли для того, чтобы при взбивании белки крепче держали пенистость. Затем чистыми венчиками взбить белки, сначала на малых оборотах, затем на больших оборотах миксера. Когда белки увеличатся в объёме в 5-6 раз и белковая пенка станет с мелкими пузырьками, можно всыпать остатки сахарной пудры. И продолжать взбивать белки до состояния, когда при переворачивании миски со взбитыми белками, белковая пенка не будет стекать со стенок миски.
  7. Затем в миску со сливками и сыром положить 1/3 массы желтков, аккуратно ложкой перемешать. Затем в миску со сливками и сыром положить 1/3 массы белков, аккуратно ложкой перемешать. Класть поочередно то желтки, то белки и каждый раз перемешивать ложкой или лопаткой.
  8. На низ формы для торта выложить 1-2 столовые ложки крема и ровным слоем размазать по дну формы.
  9. Каждое печенье окунать в охлажденный кофе и выкладывать плотным ровным рядом.  Если форма такая, что печенья не выкладываются целиком, то печенья можно немного срезать (и вдоль и поперек), подгоняя под форму для торта. Печенья немного вдавить в крем. Если окунать за 1 секунду, то печенья будут более сухими и, когда торт будет настаиваться в холодильнике, то печенья возьмут влагу из крема. Если при окунании печенья в кофе печенье держать 2-3 секунды, то печенья больше жидкости возьмут из кофе и тогда торт Тирамису получится больше похож на десерт и будет хуже держать форму, но тоже будет очень вкусно.
  10. Поверх печенья выложить половину крема, и размазать крем по поверхности печенья ровным слоем.
  11. Сверху выложить второй слой печенья (каждую печеньку, как и в предыдущем случае, обмакивать в кофе).  Печенья можно еще и сверху полить чайной ложечкой кофе. Поверх второго ряда печенья выложить остатки крема и разровнять. Верх крема посыпать через мелкое ситечко какао. Затем торт поставить в холодильник на 5-10 часов. Перед подачей на стол, торт посыпать крошками тертого шоколада или украсить шоколадом.