Замечательный свежий хлеб домашней выпечки с хрустящей корочкой всегда будет вне конкуренции по сравнению с любым купленным.

Ингредиенты:

  • Вода 300 мл
  • Мука пшеничная 400-500 гр
  • Соль 5 гр
  • Дрожжи прессованные 20 гр или 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  • Сахар 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло для смазки формы 1 столовая ложка

Инструкции:

  1. Дрожжи прессованные растереть с сахаром, в результате дрожжи станут как водичка.

  2. В дрожжи влить 200 мл тёплой воды и размешать. Всыпать 200 гр муки (которую желательно просеять) и  размешать воду с дрожжами и мукой.
  3. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в тёплое место. Если тесто будет стоять в достаточно прохладном помещении, то процесс значительно  затягивается (вместо 1 часа будет подходить – увеличиваться в объёме в течение 3 часов), поэтому рекомендуется поставить в действительно тёплое место. Опасайтесь ставить на плиту, так как тепло на плите с одного бока миски с тестом может быть довольно сильным, а с другой стороны миска может оставаться прохладной, вдобавок, если ставить на плиту может верхушка теста быстро засохнуть и образуется корочка, которая не пустит тесто подниматься. Хорошо поставить на тёплую батарею, на которую положили полотенце, чтобы тепло было спокойным – 30-40°С. Еще можно поставить на электрогрелку, на которую сверху положить полотенце и на полотенце уже ставить миску с тестом.
  4. Жидкое первое тесто называется опара. Когда опара увеличится в объёме в 2-3 раза,  следует обмять, выпустить образовавшиеся газы и насытить тесто кислородом.
  5. В 100 мл тёплой воды размешать соль и вылить воду с солью в тесто. Размешать. Теперь всыпать еще 200-300 гр муки. 200 гр муки добавить или 300 гр, зависит от вашего желания. Если вы положите 200 гр, то тесто будет мягче, дрожжам легче поднимать неплотное тесто и поэтому получаются крупные дырочки в готовом хлебе. Если вы добавляете 300 гр муки при второй закладке теста, то тесто получится более плотным и дырочки в готовом тесте будут мелкие. Если вы используете сухие дрожжи, то добавив в общей сложности 400 гр муки на 300 гр воды, тесто уже будет достаточно плотным. То есть использование прессованных дрожжей разжижает немного тесто, использование сухих дрожжей делает тесто более плотным при всех одинаковых количествах прочих ингредиентов. После того, как вы второй раз всыпали муку, тесто опять хорошо размешать. Размешать действительно хорошо. Так, чтобы тесто стало однородным и даже, если тесто хорошо вымешано на этом этапе, то структура станет такой, что тесто при вымешивании будет отлипать от стенок посуды.
  6. Опять все накроем кухонным полотенцем, поставим в тёплое место до тех пор, пока тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
  7. Теперь форму для выпечки хлеба смажем растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Можно руки смочить водой и пригладить поверхность теста, чтобы верхушка было ровной. Теперь уже в форме для выпечки тесто должно постоять для того, чтобы пузырьки опять надулись, тогда готовый хлеб будет с пышными дырочками. Опять накроем полотенцем и поставим в тёплое место форму для хлеба с тестом.

  8. Выпекать при температуре 230°С в течение 50-70 минут. Смотрите по вашей духовке, до тех пор, пока верхняя корочка красиво заколеруется, и станет румяной и зажаристой слегка.
  9. Хлеб можно сразу вынимать из формы. Если вы накроете выпеченный хлеб, то через некоторое время хрустящие корочки станут мягкими.