Бульон в банке со специями своими парами обрабатывает курицу изнути, и поэтому курица всегда получается сочной.

Ингредиенты:

  • Курица небольшая 1 шт
  • Майонез 3 стол ложки
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Специи любые 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовить банку на которой курица будет запекаться (можно 0,7 литра, можно 0,5 литра – это зависит от размеров курицы. Для большой курицы можно и банку побольше. Сейчас много всяких банок различной конфигурации, можно подобрать узкую банку, и в случае необходимости курицу можно подрезать и подогнать разрез внизу курицы под размер банки. Когда выбираете банку, курицу примеряйте под выбранную банку, можно также примерить курицу в банке к плите. То есть попробуйте поставить курицу на сухой банке в духовку. Решетку в духовке придется опустить так, чтобы курица на банке поместилась в духовку вертикально. Крупную курицу будет сложно разместить вертикально в стандартной духовке. Тогда можно разрез немного впереди сделать больше и курицу насадить на банку не совсем вертикально, а даже можно под некоторым углом, главное, чтобы курица была закреплена на банке крепко.
  2. Затем курицу обмазать солью и перцем внутри и снаружи. Чеснок продавить через чесночный пресс. Затем майонез смешать с чесноком.
  3. Этой смесью обмазать курицу со всех сторон.
  4. Затем в банку насыпать любимые специи, влить в банку на ¾ горячей воды, но не кипяток. Насадить на банку с водой обмазанную курицу. Взять небольшую форму для запекания, поставить в середину этой формы банку с курицей и налить горячей воды в форму так. чтобы банка стояла на 2 см окруженная водой снизу. Кончики ножек, которые будут касаться воды не смогут запекаться и останутся не запечеными, а как бы вареными.

  5. Всю эту конструкцию поставить в холодную духовку. Духовку включить на 220°С и курицу запекать около 1 часа.
  6. Если вода выкипит из формы для выпечки, то, стекающий с курицы жир, будет чадить. Первый вариант – открыть окна и протерпеть кухонные ароматы до готовности курицы. Второй вариант, если курица еще не готова, то придется всю эту конструкцию вынуть из духовки, поставить на столе на несколько минут, чтобы температура всей конструкции понизилась и потом столовой ложкой в уголок формы вдалеке от стеклянной банки влить немного кипятка воды и поставить опять в духовку допекаться. Если из банки выпарилась вода, то в банку воду доливать рискованно, банка может расколоться, поэтому в банку воду и не доливают. Но в банке вода практически не выпаривается до конца, так как в банку стекают с курицы соки и жир и банка пустой не бывает. Если верхушка курицы будет сверху сильно зарумяниваться, то курицу можно прикрыть фольгой. Курица получается сочной практически всегда.