Такой бисквитный рулет отлично подойдет на завтрак или если нужно быстро сделать сладкую выпечку. Если освоить приготовление такого рулета, то он у вас будет получаться быстро, легко, разнообразно, так как его вкус может сильно варьировать в зависимости от джема-начинки.

Ингредиенты:

  • Мука 110 гр
  • Сахар-песок 120 гр
  • Яйца 4 шт
  • Джем 200 гр
  • Растительное масло для обмазывания бумаги для выпечки 1 столовая ложка

Инструкции:

  1. Подготовить яйца, сахар и муку. Включить духовку разогреваться на 190 ºС.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры или немного теплее, тогда яйца легко и пышно взбиваются.  В яйца всыпать сахар и поставить взбиваться в кухонном комбайне минут 15 до увеличения в объёме в 5-6 раз. За это время яйца хорошо взобьются и станут пышной пеной.
  3. Затем во взбитую яичную массу всыпать муку и не торопясь, почти осторожно вмешать муку лопаточкой. Постараться вмешать муку за 15-20 оборотов, чем меньше вы возитесь с мукой, тем лучше будет бисквит.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки слегка смазать её растительным маслом. Вылить тесто и постараться как можно ровнее разровнять тесто.
  5. Поставить противень с тестом выпекаться.
  6. Выпекать при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, или смотрите по зарумяниванию бисквита. Температуру нельзя ставить меньше, так как при небольшой температуре бисквит будет медленно высушиваться и, и при заворачивании будут проблемы из-за пересушенного и отвердевшего бисквита. Не доводите до коричневения, так как в этом случае рулет будет слишком пересушен и при закручивании будет ломаться. Слой теста будет всего 1,5-2 см и пропекаться во всей толще будет быстро, так что не бойтесь вынимать бисквит из духовки лишь слегка подрумяненным, он уже будет пропечен, зато завернется мягко.
  7. Если вы делаете рулет для семьи и для домашнего обеда, то можно после того, как вы вынете бисквит из духовки нужно быстро смазать еще горячий только что вынутый бисквит джемом и сразу, пока горячий (горячий бисквит легко заворачивается), помогая кулинарной бумагой, завернуть и обжать слегка руками. Бумагу убрать, рулет посыпать сахарной пудрой. И уже через 10 минут можно нарезать на косые ломтики. Но при таком способе заворачивания бисквита верхняя гладкая поверхность выпеченного бисквита окажется внутри рулета, т е верхом рулета станет нижняя сторона выпеченного коржа, а это не самый красивый вариант.
  8. Поэтому для того, чтобы поверхностью рулета была верхняя гладкая и блестящая сторона бисквитного коржа, нужно проделать несколько действий. Вынуть противень с бисквитом, накрыть бумагой для выпечки, сверху положить разделочную доску и все вместе перевернуть. Затем снять противень, снять бумагу, на которой выпекался бисквит. После этого можно обмазывать джемом и заворачивать бисквит, помогая бумагой для выпечки, которую до этого положили сверху.
  9. Если при выпечке у вас есть некоторые места, которые подсушились и вы предполагаете, что при заворачивании бисквит поломается, то надо размягчить высушенные участки. Когда мы лопаткой перед выпечкой выравниваем поверхность бисквитного теста, не всегда удается сделать одинаковую толщину, из-за этого при выпекании бисквита иногда разные места по-разному пропекаются: более толстые места еще мягкие, а более тонкие места уже начинают высушиваться. Для исправления этого нужно сразу после того, как вынут противень с бисквитом, накрыть всю поверхность мокрым кухонным полотенцем. Затем сверху положить разделочную доску или другой противень выпуклой сторон к бисквиту.
  10. И при помощи кухонных хваталок захватить все слои и быстро одним движением перевернуть сверху вниз так, чтобы бисквит теперь лежал на полотенце и доске, а сверху оказался противень, на котором выпекался бисквит. Теперь противень, на котором выпекался бисквит  снять, бумагу для выпечки, которая теперь окажется сверху тоже снять. Сверху теперь окажется нижняя сторона бисквита. Если есть места в бисквитном корже, которые подсохли-уплотнились, то тогда придется еще одно кухонное полотенце намочить, отжать и накрыть сверху бисквитный корж. Надолго оставлять в таком состоянии нельзя, так как уже через 30 минут бисквитный корж начнет прилипать  полотенцу и вам будет трудно полотенце снять с коржа. Поэтому следует периодически проверять, как размягчаются высохшие участки.

  11. Как только рулет станет достаточно мягким, но еще не размокшим и еще не прилипает к полотенцу и его можно будет свернуть, снимаем верхнее полотенце, обмазываем джемом и, помогая  нижним полотенцем, завернем рулет. Теперь у рулета поверхностью будет гладкая сторона выпеченного бисквита.
  12. Однако, можно научиться выпекать слой бисквита так, чтобы  он по низу и по поверхности зарумянился, и по всей поверхности оставался мягким и гибким. Если при первом выпекании у вас возникли проблемы, например, при выпекании некоторые места высушиваются — то подержите немного под мокрым полотенцем, как описано выше, а при последующем приготовлении бисквита сделайте температуру выпечки побольше, чтобы  бисквит зарумянился как надо побыстрее и не успел высушиваться. Если вы вынули слишком рано бисквит и он плохо зарумянился, то тесто будет слабым и слишком сильно прилипать к бумаге и к поверхности, из-за этого будет рваться и небольшой слой бисквита останется прилипшим на бумаге. Проанализируйте ваше время выпечки, температуру выпекания, уровень противня в духовке. Результатом должно стать время выпекания 8-10 минут, красивое зарумянивание за это время и верха и низа , хорошее снимание с бумаги для выпечки, удобное заворачивание без изломов . Если противень опустить пониже, то низ будет зажариваться быстрее, а верх слабее, если противень поднять повыше то в нормальной духовке верх будет зарумяниваться быстрее.
  13. В этом варианте бисквитного рулета добавлялось вишневое варенье с ягодками.
  14. Размер противня, на котором выпекалась данная порция продуктов 28×40 см.
  15. Если вы отрезаете рулет шириной 1,5 см, ваш рулет содержит 127 ккал.