Песочная основа пирога со свежими ягодами, залитыми ягодным желе. Свежие ягодки ароматные и с естественным кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются  с желе и хрустящей песочной основой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло или маргарин 120 гр
  • Сахар 120 гр
  • Яйца 1 целое+1 желток
  • Сметана жирная 40 гр
  • Мука 300 гр

Прослойка сметанная:

  • Сметана жирная 200 гр
  • Сахар 80 гр
  • Ягоды малины 400 гр
  • Растительное масло для смазки формы 1 столовая ложка
  • Желе для заливки торта готовое промышленное в пакетиках 300 мл

Инструкции:

  1. Муку смешать с сахаром для теста. Масло натереть на терке в муку, пересыпая мукой. Затем руками растереть тёртое масло с мукой, чтобы получился песочек.
  2. В смесь муки и масла добавить 1 целое яйцо и один желток, сметану для теста и замесить тесто. Если окажется, что тесто не слепляется в комок, то следует добавить немного холодной воды или по 1 чайной ложке до тех пор, пока тесто не скатается в комок и не станет пластичным. Это зависит от размеров яиц, от качества муки, от состава масла, чаще всего 1-2 чайных ложек бывает достаточно. Когда тесто собралось в пластичный комок, его надо обернуть плёнкой и поставить в холодильник на 1-10 часов. Чем больше времени будет стоять в холодильнике тесто, тем нежнее оно получится. Тесто готовится без разрыхлителей и тем не менее получается по песочному рассыпчатым.
  3. Затем тесто вынем из холодильника, раскатаем в круг толщиной 5 мм и диаметром 33 см. Форму диаметром 27 см по бокам смажем растительным маслом, а на дно положим бумагу для выпечки. Раскатанное тесто перенесем при помощи скалки в форму для выпечки. Край торта можно украсить, защипав по кругу.
  4. Поверх теста положим еще один круг из бумаги для выпечки и на верхнюю бумагу насыплем фасоль слоем около 2 см. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось волдырями, и дно оставалось ровным (фасоль своей тяжестью не даст тесту вздыбливаться).
  5. Поставим выпекать . Корж выпекается при температуре 170 °С в течение 25 минут или смотрите по вашей духовке. Края коржа немного порозовеют. Сильно прожаривать это тесто не нужно, оно от этого становится довольно твердым. Тесто может быть готово даже если оно на вид совсем светлое. Ориентироваться нужно по времени выпечки и по порозовевшим краям.
  6. Затем вынуть корж с фасолью из духовки, дать остыть, снять верхнюю бумагу с фасолью и вынуть тесто из формы.
  7. Сметану для прослойки смешать с сахаром, немного взбить только для того, чтобы растворить сахар и промазать сметаной остывший корж – и дно и бока внутри. У вас уйдет не вся сметана, немного останется для украшения.
  8. На сметану высыпать малину или клубнику с малиной, равномерно распределить.
  9. Оставшуюся сметану следует еще немного повзбивать, чтобы уплотнить так, чтобы можно было украсить через мешок с насадкой. По краю торта украсить  взбитой до густоты сметаной.
  10. Приготовить желе для торта  в количестве 300 мл в соответствии с инструкцией на пачке с желе. Как правило, там все просто: к содержимому добавить воды, размешать, довести до кипения и охладить. Вот на этапе охлаждения желе начнет густеть. Наш торт не предназначен для того, чтобы заливать жидкое желе, поэтому надо уловить момент, когда желе станет слабой структуры, т е только начнет уплотняться, и тогда нанести ложкой или кисточкой на поверхность ягод так, чтобы желе проникало в промежутки между ягодами.  Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы корж пропитался сметаной, а желе загустело.
  11. Если в духовке корж передержали, то корж становится жестким, но постояв со сметаной ночь в холодильнике корж смягчиться, а можно, перед тем как намазать сметану на корж, корж немного смочить сахарным сиропом.
  12. Тесто коржа получается рассыпчатым, но не нежным и есть ложкой такой торт не получится, каждый кусочек придётся есть как ватрушку, держа в руке.
  13. Если вы торт разделите на 12 кусков, то каждый кусок будет содержать 282 ккал. Если вы торт разделите на 16 кусков, то каждый кусок будет содержать 211 ккал.