Паштет получается кремообразной консистенции, его не получится резать пластинками, только мазать, но благодаря этому им можно украсить тосты или крекеры, выдавливая рисунок из кулинарного мешочка.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 гр
  • Молоко 150 мл
  • Лук репчатый 130 гр
  • Масло сливочное для обжаривания 20 гр
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сливки 35% 150 мл
  • Соль по вкусу.
  • Крекеры – соленые печенья, можно сыром 500 гр

Инструкции:

  1. Печень почистить, промыть, нарезать и залить молоком. Оставить печень в молоке на 1-2 часа для смягчения легкой горечи. По истечение этого времени печень откинуть на сито, слить молоко в раковину.
  2. Пока печень выстаивается в молоке, репчатый лук мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до прозрачного состояния.
  3. Лук вынуть из сковороды, выложить на тарелку, а в том же масле обжарить печенку. При обжаривании печень пустит сок, будем томить в этом соке, печень будет готова, когда на разрезе кусочков не будет розового цвета, это займет около 10 минут, так что печень не следует доводить до заметного обжаривания. Вынуть печень из её собственного сока, в котором печень тушилась.
  4. Затем обжаренные лук и печень пропустить через мясорубку 2-3 раза или измельчить в блендере. Если вы планируете украшать при помощи кондитерского мешка с насадками, то желательно пропустить паштет через сито, так как даже после блендера могут остаться некоторые кусочки печенки, которые могут застрять в насадке и паштет не будет выходить красивой змейкой и у вас испортится настроение.
  5. Затем влить жирные сливки, посолить и все хорошо взбить. При этом паштет может оставаться жидковатым, его следует поставить в холодильник на 1-2 часа, за это время паштет немного загустеет, его еще раз взбить, и теперь паштетом можно будет украшать-оформлять готовые магазинные крекеры-печенья.
  6. Если у вас нет сливок достаточной жирности, то можно самим смешать свежую сметану (чтобы не было кислинки) и размягченное сливочное масло.
  7. После того, как вы украсите крекеры, паштет долго держать на воздухе не рекомендуется, так как печень начинает темнеть местами. Поэтому оформленные крекеры (если сразу не ставятся на стол)  выложить на блюдо и накрыть крышкой с высокими бортиками, чтобы крышка не доставала до крекеров, но уберегла от циркуляции воздуха, можно накрыть миской или полиэтиленовой пленкой , натянутой над крекерами и по углам укрепленной на воткнутых в кусочки картофелины спички.
  8. Для любителей оригинальничать можно предложить в готовый куриный паштет влить 1 чайную ложку коньяка, все перемешать, попробуйте, может вам понравится вкус.
  9. Для пикника можно слепить печенья по парочкам.