Данный рецепт для уток небольшого размера с небольшим количеством жира.

Ингредиенты:

  • Утка небольшая 1 шт
  • Майонез 70 гр
  • Сметана 70 гр
  • Яблоки 800 гр
  • Апельсины 3 шт
  • Соль, перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Подготовить утку и яблоки.
  2. Утку хорошо вымыть (особенно брюшную полость) под струёй холодной воды, затем насухо промокнуть бумажным полотенцем. Крылья завернуть на спинку. Утку посолить внутри и снаружи, смазать майонезом или жиром, положить на противень спинкой вниз.

  3. Поставить утку в разогретую духовку до 180ºС. Во время жарки птицу периодически переворачивать и поливать стекающими с утки жиром и соками, это можно делать через каждые 10-15 минут.
  4. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четыре части и очистить от сердцевины.
  5. Когда утка уже начнет зарумяниваться, её надо вынуть из духовки, слить образовавшийся жир и соки. Желательно соки с жиром процедить сквозь сито, так как в соках много пены, которая тёмными хлопьями плавает в соках. Затем утку опять положить в форму, обложить её по периметру дольками яблок, внутрь утки ложкой всунуть дольки яблок не плотно, чтобы внутри была циркуляция горячего воздуха плиты. Яблоки и саму утку полить процеженным жиром и опять поставить в духовку. Яблоки должны быть обмазаны жиром, чтобы не высушивались, а размягчались.
  6. Продолжать зажаривать в духовке утку с яблоками и продолжать поливать периодически утку и яблоки, теперь уже не переворачивая, чтобы сверху зарумянилась корочка.
  7. В общем утка должна провести в духовке время около 1,5-2 часов, в зависимости от размера и возраста. Все это время за уткой надо наблюдать, не давать пересыхать и не давать пережариваться и высыхать. Если нужно – еще полить соками, если пережаривается – накрыть бумагой или фольгой.  Можно за 15 минут до окончания запекания утки полить утку и яблоки сметаной, от этого корочка будет лучше, яблоки нежнее.
  8. При  подаче утку выложить на блюдо, обложить яблоками и нарезанными дольками апельсина. В данном случае запеченные яблоки и свежие апельсины будут гарниром к утке.