Степень остроты можно регулировать , и тогда закуска нухат-нут с луком станет любимой и для мужчин и для женщин, и для любителей остро-перечной закуски и для нежных язычков.

Ингредиенты:

  • Горох нухат-нут сухой 700 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Лимонный сок 2 столовые ложки или 2 столовые ложки 3% уксуса.
  • Масло растительное 100 мл
  • Перец черный и перец красный жгучий молотые по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Горох нухат-нут — крупный горох. Горох промыть и залить водой около 2 литров. Так, чтобы над уровнем гороха был слой воды в 5-6 см. так как горох сильно разбухает. Поставить набухать горох на сутки. За это время можно 2-3 раз сливать воду и наливать свежей воды.

  2. Когда горох набухнет, поставить его варить в свежей холодной воде. Воду не солить, так как от соли горох плохо разваривается. Вначале варки гороха снять образующуюся пену, затем огонь убавить и варить до готовности. Если вы любите сильно размягченный горох, то его можно варить 5-6 часов, при этом контролировать, что уровень воды всегда выше уровня гороха. Но обычно достаточно варить горох около 3 часов. За 30 минут до окончания варки посолить воду в которой варится горох.
  3. Затем репчатый лук нарезать четверть кольцами или половинками. Нарезанный лук обдать кипятком для удаления резкой горечи.
  4. В готовый отваренный горох выложить нарезанный репчатый лук, влить лимонный сок, добавить соль, перец черный и красный, влить растительное масло и все хорошо перемешать. Оставить постоять около 1 часа, чтобы лук замариновался. Как развести уксус нужной концентрации можно посмотреть на нашем сайте.
  5. Это блюдо узбекской кухни.