Классический казацкий картофель с луком и салом.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Сало 200 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. Сало нарезать кубиком размером 1 см. В разогретый казанчик налить растительное масло и выложить сало. Сало помешивать и дождаться, когда кусочки сала вытопятся, но не до конца, а останутся с небольшим количеством мягкой части внутри.

  3. Картофель очистить и нарезать кубиками размером 3 см и выложить в казан с растопленным салом. При открытой крышке обжаривать, периодически помешивая. Примерно через 15 минут картофель будет доведен до состояния полуготовности.
  4. Теперь надо нарезать репчатый лук четверть кольцами и выложить лук в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Во время приготовления такой картошки желательно пользоваться посудой с антипригарным покрытием, но если у вас обычный казанчик, то следует периодически при помешивании снимать шумовкой прилипающий слой картошки, этот слой как правило зажарен и всегда вкусный. Картошку мешать не очень часто, а так, чтобы давать картошке по дну зарумяниваться. Лук следует класть не в самом начале, так как, если положить вначале, то лук разойдется и его почти не будет чувствоваться, а если лук положить в середине готовности картофеля, то лук еще будет сохранять форму к моменту готовности картофеля, а это сделает картошку гораздо вкуснее. Еще один момент – по мере готовности картофеля и при помешивании, острые края кусочков картофеля сглаживаются и распределяются вкусным соусом среди кусочков картофеля. При подаче можно посыпать петрушкой.