Кексы Бриз  — нежные, с приятной рассыпчатостью.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Сахарная пудра 110 гр
  • Ванильный сахар 1/4 чайной  ложки
  • Растительное масло 100 мл
  • Ликёр 50 мл
  • Мука пшеничная 70 гр
  • Крахмал картофельный 60 гр
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Соль 1/8 чайной ложки
  • Сахарная пудра для посыпки готовых кексов 2 чайные ложки

Инструкции:

  1. Подготовить продукты. Разогрейте духовку до 160ºС. В случае, если у вас нет ликёра, то можно для приготовления теста приготовить сладкую алкогольную смесь: в 2 чайные ложки сиропа из светлого, например, абрикосового варенья  добавить 40 мл водки и размешать.
  2. Подготовить смесь пшеничной муки,  картофельного крахмала, соли и соды. Перемешать.
  3. Яйца вынуть из холодильника и подгореть до температуры примерно 30ºС, можно подержать яйца в миске под струёй теплой воды минут 10, так как подогретые яйца лучше взбиваются. В яйца всыпать сахарную пудру и ванильный сахар и хорошо взбить около 7-10 минут миксером до образования хорошей пены.
  4. Продолжать взбивать миксером и одновременно вливать растительное масло тонкой струйкой. Если вливать тонкой струйкой, то густые взбитые яйца не будут разжижаться при вливании масла, а наоборот, кремовая масса только еще немного загустеет. С растительным маслом кексы получаются сочные и долго не черствеют. Затем влить в яичную массу ликёр, при этом яичная масса разжижается.
  5. Всыпать в яичную массу смесь муки и крахмала, размешать ложкой немного, а потом миксером еще 7-10 оборотов, не больше. Масса получается довольно жидкой, но в результате выпечки кексы хорошо держат форму.
  6. Если вы выпекаете в металлических формочках, то их следует смазать растительным маслом и посыпать мукой, в силиконовых формах  можно тесто наливать спокойно и без смазки. Формочки наполнять на 2/3 объёма, так как тесто увеличивается в размерах.
  7. Выпекать при температуре 160ºС в течение 20-25 минут. Если у вас в духовке есть регулятор верхнего жара, то, в первые 10 минут желательно верхний прогрев выключить, чтобы вся масса в формочках равномерно прогревалась и при этом поверхность кексов не запекалась и оставалась жидкой. Через 10 минут включить верхний жар и дать кексам зарумянится. Тогда в готовых кексах верхняя поверхность останется без растрескиваний. Если у вас газовая духовка, то желательно ставить на уровень ниже среднего, а если нужно, то перед концом выпечки переместить формы поближе к верху для зарумянивания верха кексов.
  8. Из данного количества продуктов получаются 8 кексов диаметром 7 см. В таком случае один кекс содержит 232 ккал.

Предостережение от ошибки:

  1. Если верх и низ будут зарумяниваться одновременно, то внутренняя часть начинает расширяться тогда, когда верхушка уже слегка уплотнилась и тогда верх у кексов получается растрескавшимся.