Студень говяжий в данном рецепте готовится без желатина и в мультиварке, готовить удобно, получается замечательно: студень прозрачный, насыщенный  и вкусный.

Ингредиенты:

  • Говяжья нога 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Вода 1 литр 700 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. С говяжьей ноги срезать кожу и сухожилия так, чтобы очистилась основная крупная кость, которую мы не будем закладывать при приготовлении студня, так как она не помещается. Рубить лучше не надо, так как все ценное мы уже с ноги срежем, если вы захотите разрубить ногу, могут появиться осколки кости, которые трудно удалять и внутрикостный жир даст много жира, что тоже не приветствуется.
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. В кипящую воду выложить обрезки с говяжьей ноги и проварить около 10 минут. Снимать образующуюся пену. Проварить нужно для того, чтобы основные хлопьеобразующие белки можно было удалить и тогда студень  будет более прозрачным.
  3. Проваренные 10 минут обрезки ножки вынуть из отвара. В кастрюлю мультиварки уложить обрезки ножки. Затем залить 1 литр и 700 мл воды, положить очищенную головку лука. Мультиварки бывают разных объёмов, если у вас небольшая мультиварка  и не помещается весь объём воды, воды налейте меньше, до отметки в кастрюле мультиварки. Потом густоту отрегулируем.
  4. Подключить в розетку мультиварку, закрыть крышку до щелчка. Установить программу на «Тушение». Время приготовления установить 8-9 часов . Мне нравится , когда кожа и сухожилия становятся довольно мягкие, хотя готовить можно и с 7 часовым тушением. Нажать кнопку «Старт». Все остальное сделает мультиварка: будет контролировать температуру варки, не даст выкипеть жидкости и в нужный момент перейдет в режим Ожидания.
  5. Когда у вас будет время заняться обработкой приготовленного студня, мультиварку следует отключить. Через сито слить жидкость. Гущу выложить на поднос и отделить мякоть от косточек, пальцами прощупывая, чтобы косточки не остались, лук выбросить. Затем гущу порубить и измельчить. Гущу слегка посолить и выложить в форму для застывания.
  6. Измерить объём сцеженного бульона. Объём бульона должен быть 1 литр и 700 мл, если у вас получилось меньше указанного объёма, следует долить ранее приготовленным бульоном  из другой порции мяса до объёма 1 литр и 700 мл. В данном объёме жидкости, вываренный из одной ноги натуральный желатин при застывании образует необходимую плотность студня.  В бульон выдавить дольку чеснока через чеснокодавку. Можно выдавленный чеснок завязать в кусочек марли и немного подержать в горячем бульоне, тогда вам не будут попадаться  кусочки чеснока.
  7. Бульон посолить по вкусу. Бульон вылить на гущу в форме, желательно форму накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры и только потом поставить в холодильник . Примерно через 8-10 часов студень будет готов.