Цукаты из лимонных и апельсиновых корок замечательно ароматны и прекрасная добавка к выпечке  и десертам.

Ингредиенты:

  • 200 гр лимонной кожуры

Сироп:

  • Сахар 300 гр
  • Вода 150 мл
  • Лимонная кислота 0,5гр, разведенная в 1 чайной ложке воды
  • Сахар для обсыпки 40 гр

Инструкции:

  1. С лимонов или апельсинов снимают цедру тонким ножичком. Затем кожуру нарезают на дольки или кубики.
  2. Нарезанные кубики заливают холодной водой и  вымачивают 3-4 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Это не очень трудно делать: стоит себе баночка на столе, утром и вечером старую воду слить, а новую залить, на это потребуется около 30 секунд. Только в первый день надо сделать расчет и себе сказать: варить начинаю, например, в четверг. И тогда можно методично сливать и заливать свежую воду, не напрягаясь. Эта длинная канитель нужна для того, чтобы удалить или по крайней мере ослабить горьковатый привкус, который присущ лимонным и апельсиновым коркам.
  3. Затем  и корки варят в простой воде 3-4 раза по 5 минут или столько раз, пока на пробу не будет оставаться горечь послевкусья. При этом каждый раз менять воду, т. е. ту воду, в которой один раз прокипели корки сливать, а свежую заливать.
  4. Затем приготовить сахарный сироп. Корки опускать в кипящий сироп, снимают с огня и выстаивают 7-10 часов.
  5. «Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, накрывают миску крышкой и выстаивают 10-12 часов.» — действие в кавычках повторить 5 раз. В толщу корок нужно внедрить необходимое количество сахара, и сделать это можно при таком кратковременном прогревании и  дальнейшем выстаивании.
  6. Перед последней варкой добавляют лимонную кислоту. Затем варят последний 5ый раз 5 минут. Кислота нужна для того, чтобы вкус стал ярче и для того, чтобы цукаты не кристаллизовались внутри, а оставались мягкими, так как кислота препятствует всеобъемлющей кристаллизации, и цукаты не превратятся в кусочки-карамельки.
  7. В зависимости от того, какой вы установили огонь и как интенсивно кипят цукаты, жидкость из сиропа может испарять быстрее или медленнее. Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп будет иметь температуру кипения 107-108 ºС, станет вязким и медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
  8. После кипячения в подкисленном сиропе, цукаты выдерживают 3-4 часа в сиропе. Затем откидывают на сито и дают стечь сиропу.
  9. Затем корочки раскладывают в один слой на сито, слегка подсушивают при комнатной температуре. Затем цукаты обсыпают сахарным песком и опять выкладывают для окончательной подсушки. Цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой.

  10. Лимоны без кожуры можно нарезать кружками, обсыпать сахарным песком и подавать к чаю или кофе. Таким образом приготовленные лимонные кружки следует 2-3 раза в день переворачивать при закрытой крышке  до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

  11. Оставшийся стекший сироп можно использовать для приготовления  компотов.