Сытное блюдо с кусочками морского коктейля. Морской коктейль добавляет рису средиземноморский аромат.

Ингредиенты:

  • Морепродукты 200 гр
  • Креветки тигровые 2 шт
  • Лук репчатый 70 гр
  • Рис сорта «арборио» 150 гр
  • Сухое белое вино 150 мл
  • Бульон рыбный или вода около 600 мл
  • Оливковое масло 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 5 гр
  • Соль, перец по вкусу

  1. Подготовить продукты.
  2. Репчатый лук  и петрушку измельчить. Тигровую креветку очистить от головки и от панциря на брюшке, вынуть кишечник, так как в нем может быть песок. Как очистить креветки, посмотрите на нашем сайте здесь. Морепродукты оттаять при комнатной температуре. На сковороду влить растительное масло, прогреть масло и выложить в масло нарезанный репчатый лук и обжаривать на среднем огне при частом помешивании. Лук жарить недолго – 1-2 минуты. Выложить к луку раздавленные зубчики чеснока.
  3. Затем всыпать сухой рис, рис не промывать, чтобы не смыть крахмал. Сорт  «арборио» содержит много крахмала и вследствие  этого ризотто получается  как бы «сливочной консистенции».Рис часто перемешивать с луком и обжаривать  до состояния, когда рис слегка станет прозрачным , но не больше 3 минут, иначе рис станет плотным и будет плохо провариваться.
  4. Петрушку нарезать и всыпать к рису и влить сухое белое вино. Помешивать рис с вином до тех пор, пока, вино испарится. Влить 150 мл горячего бульона или горячей воды. Выложить в сковороду к рису  оттаявшие морепродукты и креветки, осторожно помешивать и прогревать, чтобы не сломать морепродукты и креветки.
  5. Следующую порцию воды добавлять только тогда, когда предыдущая порция жидкости испарится. Рис время от времени необходимо перемешивать. Такая техника приготовления нужна для того, чтобы рисинки не размокали сильно по поверхности, а внутри оставались плотнее. Когда вливается порция воды, рис варится по поверхности и вода успевает  проникнуть внутрь, и рисинки в итоге будут во всей толще иметь одинаковую плотность. Посолить слегка, так как еще будет добавляться солоноватый бульон.
  6. Примерно через 3 минуты после закладки креветок и морепродуктов, аккуратно вынуть кольца кальмара и креветки на тарелку, так как к этому времени они уже приготовятся и дальше будут только становиться более резиновыми, поэтому следует их вынуть.
  7. Воду подливать к рису по 150 мл, все размешивать, дожидаться, когда порция воды впитается в рис и только потом вливать следующую порцию воды. Сколько всего вливать зависит от риса, от уровня огня, и все время пробуйте рисинки. Если вам кажется, что еще не доготовился рис – добавить еще порцию воды и продолжить приготовление ризотто. Общее время приготовления будет около 25-30 минут. В конце удалить чеснок, проверить на соль и поперчить.
  8. Выложить ризотто на горячую тарелку, чтобы рис к холодной тарелке не прилип, сверху украсить кольцами кальмара и креветками.
  9. В одной столовой ложке  ризотто с морепродуктами содержится 40 ккал.
  10. Это блюдо с севера Италии.