Песто– классический итальянский соус, богатый вкусами и ароматами итальянских трав  и орехов.

Ингредиенты:

  • Листья свежего базилика (райхона, регана) 60 гр
  • Кедровые орешки 40гр
  • Сыр Пармезан 40 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Базилик бывает зеленый и фиолетовый, которые мало различаются по вкусу.
  2. Подготовить продукты. Оборвать листики с веточек базилика.
        
  3. Нарезать зубчики чеснока. Всыпать кедровые орехи.
  4. Всю эту смесь можно прокрутить в блендере, можно до однородной массы, а можно и оставить некоторую структуру.
        
  5. Натереть на мелкой терке сыр Пармезан или другой твердый сыр, всыпать к базилику и еще прокрутить. Затем , продолжая взбивать-растирать, понемногу подливать растительное масло. Попробуйте на вкус, может вам захочется добавить соли, а может и нет, так как сыр соленый.
  6. В одной чайной ложке готового соуса Песто  56 ккал
  7. Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра.Песто — это соус, который подается с мясом, рыбой, курицей и макаронами, а также к картофельным клецкам, лазанье и добавляется в суп, к овощным блюдам, соусам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам Это классический вариант к которому могут присоединяться различные добавки. В традиционной итальянской кухне этот соус готовится с использованием ступки и пестика. Глагол «рestare» в итальянском значит «топтать, растирать, давить», отсюда и название.

    История изумрудного соуса : Сегодня пестик и ступка — неотъемлемые атрибуты приготовления настоящего классического песто, название которого восходит к итальянского глаголу pestare, то есть «смешивать». Однако в Средние века это изобретение, а в особенности сам процесс перемешивания чего-либо в ступке, почитались демоническими, и священники Генуи подвергали анафеме всех девушек, которые брали в руки пестелло. Ступка и пестик вызывали, по мнению духовенства, мысли о чувственной стороне жизни. Представители племени лигури пестелли придумали ступку вовсе не для кулинарных целей. Зеленая смесь, которую древние лигурийцы с таким усердием готовили, предназначалась для оборонительно-маскировочных целей. Чужеземные племена с наступлением лета приходили к морю, в деревню Пестурна, что, конечно, очень не нравилось местным жителям. Тогда хозяева территории обмазывались зеленой смесью из базилика и вставали за жидкими деревцами, разделяющими дорогу и побережье, таким образом издалека создавая видимость густого зеленого пролеска. Иноземцы, полагая, что здесь дорога обрывается, уходили в поисках живительной влаги на другие территории. Однажды древний лигуриец, долго просидев на солнце, уставший и голодный, попробовал свою «маскировку» на вкус. После этого изумрудный соус стали употреблять только «внутрь»…

    Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители. В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу. Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

    Если в Лондоне этикет диктует начинать светский разговор с беседы о погоде, то в Лигурии такой «служебной» темой является песто. Всем иностранцам, желающим выразить свое уважение к жителям этого региона, туристические гиды советуют задать пару вопросов о знаменитом зеленом соусе. Обязательный характер эта рекомендация носит в Генуе, которая считается колыбелью классического pesto alla genovese («песто по-генуэзски»).
    Автор статьи «Генуэзская кухня», опубликованной в «Кулинарном альманахе» 1937 года, красноречиво заметил: «Песто, дорогие синьоры, это как второй флаг Генуи: он может запросто поспорить с красным крестом, изображенным на гербе города». Действительно, у песто есть все основания красоваться на бело-красном генуэзском гербе и флаге: многовековая традиция, всеобщая любовь и даже своя роль в истории Италии. В пользу последнего говорят известные факты из биографии Джузеппе Гарибальди. Будущий национальный герой Италии, занимаясь пропагандой политической программы революционного общества «Молодая Италия», в 1833 году использовал, говоря современным языком, новый PR-ход. Вместо риторики, громких слов и обещаний, Гарибальди просто кормил потенциальных сторонников тайной организации тренетте аль песто (trenette – традиционные для Генуи длинные плоские макароны). Не один десяток последователей приобрела таким образом «Молодая Италия», активная пропагандистская деятельность которой во многом подготовила почву для объединения Италии.